Zubereitung:
Fruchtnester:
Die 24 Filo-Teigblätter in 48 Quadrate von je 12 cm Seitenlänge schneiden. 12 Tortelett-Förmchen mit etwas Zitronen-Öl oder Butter leicht einfetten. Die 48 Quadrate mit dem Zitronen-Öl bestreichen und je 4 Quadrate versetzt in jedes Förmchen legen, sodass ein Sternenmuster entsteht. Die Förmchen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in 7 – 8 Minuten goldgelb backen.
Die Beeren mit 3 EL Zucker (nach Geschmack) und 1 TL Lebkuchengewürz bei mittlerer Hitze erwärmen und je nach Konsistenz unter Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Beeren abtropfen lassen, in die Nester füllen und mit einem Minze-Zweig dekorieren. Warm servieren.
Schoko-Früchte:
Erdbeeren waschen und trocknen, Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ananas schälen und die Scheiben in 2 cm lange Stücke schneiden. Vollmilchschokolade im Wasserbad erwärmen, ca. 35 Grad, die Früchte in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bis die Schokolade hart ist.
Zimt-Sabayon:
6 Eigelb, 80 g Zucker, 200 ml Dessertwein, z.B. Vin santo, und 1 TL. gemahlenen Zimt in eine Metallschüssel geben. Die Schüssel über einen Topf mit siedendem Wasser (nur in den Dampf) stellen. Nun die Creme schaumig schlagen. Damit einen Spiegel bilden (z.B. schwarze Teller) die Schoko-Früchte im Spiegel verteilen und die Fruchtnester anlegen.